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豚のやわらか生姜焼き

*浜内千波さんの「お肉やわらか生姜焼き」レシピ。

豚のやわらか生姜焼き



【材料】(二人前)
豚ロース………………… 4枚
玉ねぎ…………………… 1/2個
トマト…………………… 1/4個
生姜……………………… 1/2片

[下味]
水………………………… 大さじ1/2
砂糖……………………… 大さじ1
小麦粉…………………… 大さじ1
塩・胡椒………………… 少々

[合わせ調味料]
醤油……………………… 大さじ1.5
酒………………………… 大さじ2
水………………………… 大さじ2



【作り方】

1. 縦半分に切った玉ねぎをスライス。

2. トマトは粗みじん。

3. 生姜を摺り卸す。

4. 豚肉に塩・胡椒し、砂糖を加え、更に水を加えて揉む。

5. 肉の上に茶漉しで小麦粉を振る。

6. 中火で肉の両面を焼く。

7. 肉を取り出し、油を敷いて玉ねぎを炒める。

8. 玉ねぎに火が通ったら、合わせ調味料を入れる。

9. 調味料が一煮立ちしたら肉を戻し、トマトを加える。

10.全体をしっかり炒めたら、最後に卸し生姜を加える。



※ 砂糖が肉の蛋白質を壊して中に水を入りやすくするので、砂糖+水で肉がやわらかくなる。
 (みりんは身を引き締める働きがあるので、煮魚などに使うと煮崩れしにくい。)

※ タレに漬け込むと肉が締まって硬くなる。

※ 最後に生姜を入れる事で、生姜の香りが損なわれない。
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