茄子のスープ

浅草『中國小菜 龍圓』オーナーシェフ栖原一之氏のレシピ。週刊文春「賢者の旬レシピ」より。

茄子のスープ



【材料】(二人前)
茄子……………………… 2本
塩………………………… ひとつまみ
白胡椒…………………… 少々
スープ…………………… 200ml
生クリーム……………… 大さじ1.5
春雨……………………… 適宜



【作り方】

1. 茄子の皮を剥き、ざく切りにする。

2. フライパンに茄子とスープを入れて強火にかける。

3. 塩を加え、灰汁を取る。

4. 弱火で煮込み、茄子がクタクタになったら白胡椒を加える。

5. 煮込んだ茄子とスープをミキサーでペースト状にする。

6. 生クリームを加えればポタージュ風に。

※ 仕上げに春雨を加えて「食べるスープ」にしても美味。


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