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鴨ネギ鍋

*土井善晴氏のレシピ。テレビ東京『オトコの料理道』(2009年2月14日放送)より。

鴨ネギ鍋



【材料】
赤ネギ(長ネギで代用可)
鴨ロース肉
鶏レバー
鶏砂肝
鶏挽肉
卵黄
山芋
かぼす
醤油

粉山椒
昆布




【作り方】

1. 鶏の挽肉にレバーと砂肝を混ぜてすり鉢に入れ、すぎこぎで摺り潰してコクと食感を出す。
  ※ 砂肝は細かく刻んで後から加えて、コリコリの食感を楽しむのも美味。
  ※ 全てをフードプロセッサで混ぜ合わせても良い。

2. つなぎに、摺りおろした山芋と卵黄を加える。

3. 醤油で味を付け、香り付けに粉山椒を入れる。

4. 完成したつくね種をスプーンで成形する。

5. 昆布だしを張った土鍋につくねを入れ、薄口醤油と酒、ネギと鴨肉を入れて完成。

6. 食べる時にかぼす果汁を少々添える。
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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