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山葵の醤油漬け

【材料】
山葵の葉・茎・花
鰹出汁
醤油


【作り方】

1. 山葵を良く水洗いする。


2. 3~4cmの長さに切る。


3. 笊に山葵が重ならない様に並べる。
  山葵の醤油漬け-1


4. 全体にまんべんなく熱湯を回しかけて湯蒸しにする。
  山葵の醤油漬け-2
  山葵の色が鮮やかになったらOK


5. 素早く水気を切り、密閉容器に入れて出汁醤油を回しかける。


6. 山葵を入れて蓋をした容器を振って出汁醤油を全体に満遍なく行き渡らせる。
  山葵の醤油漬け-3


7. 冷蔵庫で半日~一日置く


※ 山葵を茹でると辛みや風味が無くなるので、必ず湯蒸しにする。

※ 醤油漬けにしない場合は、湯蒸しした山葵をキッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れて冷蔵庫で半日おく。
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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