スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩肉じゃが

5月7日放送『二人の食卓』のレシピをちょこっとアレンジ。


110509 塩肉じゃが



【材料(4人分)
新ジャガイモ………400g
豚バラ肉……………150g
しらたき(結び)…4個
新ショウガ…………30g
ニンジン……………1/2本
玉ネギ………………1個
梅干し………………2個
絹さや………………8枚


水……………………600ml
みりん………………50ml
酒……………………100ml
砂糖…………………大さじ1/2
塩……………………小さじ1
昆布茶………………小さじ1
バター………………10g
黒コショウ…………適量
サラダ油……………大さじ3


【作り方】
1. 新ジャガイモは水で洗い、皮つきのまま半分に切る。
  玉ネギは8等分のくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。
  豚肉は3cm幅に切る。
  しらたきは熱湯でゆでザルにあげる。
  新ショウガは皮つきで細切りにする。絹さやは筋を取り半分に切る。

2. 鍋にサラダ油を熱して新ショウガを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
  白っぽくなったら、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを加え全体に油がまわるように炒める。(中火・IH5)

3. 水、しらたきを入れ、落とし蓋をして沸騰させる(強火・IH7)。
  1~2分程したら出てきたアクをとり、みりん、酒、砂糖、梅干しを加え15分程煮る。(中火・IH5)

4. (3)の鍋に塩を加え再び落とし蓋をして5分程煮込んだら、絹さやを加え全体を混ぜバターを加えて仕上げ、器に盛りつけ黒コショウをふる。

スポンサーサイト
プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。