スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯛とレタスのレモン蒸し

8月25日の『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介されたレシピ。


110826鯛とレタスのレモン蒸し



【材料】(2人分)
鯛………………………………………2切れ(200g)
レタス…………………………………1/2個
しめじ…………………………………100g
レモン(輪切り)……………………6枚
白ワイン………………………………大さじ4
バター…………………………………30g
パセリ(みじん切り)………………大さじ1
塩………………………………………適量
胡椒……………………………………適量


【作り方】
1. 鯛に塩&胡椒を振る。

2. しめじを小房に分け、レタスは8mm幅に切り、レモンは輪切りにする。

3. フライパンに輪切りにしたレモンを4枚置き、その上に鯛を乗せる。

4. 鯛の隙間にしめじを入れ、鯛にワインをかけ回す。

5. 鯛の上に残りのレモンを乗せ、フライパンに蓋をして火に掛ける。
  110826鯛とレタスのレモン蒸し-1


6. ワインが煮立つ迄は強火、沸騰したら弱火にして蒸し煮にする(約5分)。

7. 鯛に火が通ったら、レタスとバターを加え、蓋をしてレタスがしんなりするまで蒸す(約1分)。
  110826鯛とレタスのレモン蒸し-2


8. 蒸し汁に塩&胡椒を加えて味を整える。

9. 器に盛り、パセリを飾って出来上がり。


※塩&胡椒はしっかりと!
※鯛がパサパサにならない様に、弱火でじっくり蒸す。


スポンサーサイト

テーマ : 魚料理
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。