スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋刀魚の筒煮

110920秋刀魚の筒煮


【材料】 
秋刀魚……………………………… 2尾
生姜………………………………… 1片(10g)
梅干し……………………………… 1~2個
日本酒……………………………… 100ml
砂糖………………………………… 大さじ1/2
醤油.………………………………… 大さじ1
味醂.………………………………… 大さじ1/2
酢…………………………………… 大さじ2
水…………………………………… 秋刀魚が浸るくらい

【作り方】
1. 秋刀魚の頭を落とし、腑と取り除く。

2. 秋刀魚を筒切りにする。

3. 筒切りにした秋刀魚の腹を塩水で綺麗に洗う。

4. 鍋に水と日本酒と酢を入れて火に掛け、煮立ったら秋刀魚を入れる。

5. 1時間ほど煮る。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

6. 鍋に生姜のスライスと梅干しを入れ、灰汁を取りながら弱火で煮る。

7. 灰汁が出なくなったら落とし蓋をして弱火で約1時間。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

8. 砂糖と味醂を加えて一時間煮込む。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

9. 醤油を加えて味を調整し、一時間煮込む。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

10. 火を止め、そのまま冷ます。

11. 食べる直前に軽く温める。
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。