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柿プリン -ゼラチン不要バージョン-

111101 ゼラチン不要の柿プリン

柿の果汁と牛乳を混ぜ合わせると固まる性質(柿に含まれるクエン酸が牛乳のタンパク質を凝固させ、ペクチンがカルシウムをゲル化させる。)を利用した、ゼラチンや寒天などの凝固剤要らずのプリン♪

【材料】
柿…………………………………… 250cc(熟れ過ぎくらいの柿を使うほど美味しい)
牛乳………………………………… 150cc
砂糖または蜂蜜……………………… 小さじ3~4(柿の甘さに応じて要調整)


【作り方】
1. 皮を剥き種を取り除いた柿をミキサーで撹拌。
2. 柿ピョーレの分量を量る。
3. 牛乳を加えて(柿:牛乳=5:3)更に撹拌。
4. 器に注ぎ入れて冷蔵庫へ。


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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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