【材料】
セミドライトマト…………………… プチトマト1パック分
黒胡椒………………………………… 5粒
オレガノ……………………………… 小さじ1
ローリエ……………………………… 小2枚
にんにく……………………………… 少々
オリーブオイル……………………… トマトが漬かるくらい
【作り方】
1. ドライトマトを使う場合
(1)水500mlとワインビネガー50mlを沸騰させる
(2)ドライトマトを入れ、蓋をして火からおろす
(3)5分ほど置いたらお湯を切り、笊に乗せて3時間ほど置く
2. 煮沸消毒して良く乾かした容器に、セミドライトマト(またはお湯で戻したドライトマト)を入れる
3. 黒胡椒、オレガノ、ローリエ、にんにくも入れ、トマトがしっかる漬かるまでオリーブオイルを注ぐ

4. 直射日光が当たらない場所に保存
スポンサーサイト