スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とろとろ湯豆腐

131115 とろとろ湯豆腐-1

【材料】
豆腐…………………………………1丁
出汁昆布……………………………適量
 ※ 昆布粉末や昆布茶で代用可
水……………………………………適量
重曹…………………………………水の1%

【作り方】
1. 鍋に水と出汁昆布を入れて火に掛け、沸騰したら昆布を取り出す。

2. 豆腐を6等分にし、鍋に入れる。

3. 煮立ったら重曹を入れる。
  ※ 重曹を入れた瞬間、吹きこぼれに要注意。

4. 豆腐が好みの蕩け具合になるまで煮る。

※ 残った煮汁で豆乳鍋をしたり、ご飯や饂飩を入れると美味。
スポンサーサイト
プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。