芋羊羹

140126 芋羊羹-1

【材料】
薩摩芋………………………………200g
砂糖…………………………………20g(薩摩芋の甘さによって要調整)
塩……………………………………1g

【作り方】
1. 薩摩芋を蒸す。

2. 蒸かした薩摩芋を裏漉す。

3. 裏漉した薩摩芋に砂糖と塩を加える。
  140126 芋羊羹-2jpg

4. 弱火に掛けながら良く練る。
  ※ 水分が足りない場合は水を加えて調整する。
  140126 芋羊羹-3jpg

5. 型に入れて上面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
  140126 芋羊羹-4.jpg
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR