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staub:浅蜊と空豆の炊き込みご飯

140328 浅蜊と空豆の炊き込みご飯
ラウンド12cm

【材料】
米……………………………………1/2合
浅蜊…………………………………10個
空豆…………………………………10粒
酒または水…………………………約200ml
 ※ 浅蜊を茹でる鍋の大きさに応じて要調整。

【作り方】
1. 浅蜊の砂抜きをする。

2. 浅蜊の殻同士を擦り合わせる様にして良く洗う。

3. 酒(または水)を入れた鍋を火に掛け、沸騰したら浅蜊を入れる。

4. 蓋をして浅蜊を蒸し、貝が開いたら火を止める。

5. 米を研ぎ、ザルに上げて水切り(30〜60分)。

6. 浅蜊の身を取り出し、蒸した時のスープをキッチンペーパーで漉す。

7. 浅蜊スープの分量を計り、100mlになるまで弱火で煮詰める。
  ※ 強火で煮立てるとスープが白濁するので要注意。

8. スープを室温まで冷ます。

9. 空豆を鞘から出し、皮を剥く。

10. staub鍋に米、空豆、浅蜊のスープを入れる。

11. 蓋をして弱火に掛け、鍋と蓋の隙間から蒸気が出始めたら7分加熱。

12. 火を止めて浅蜊の身を入れ、蓋をして15分蒸らす。
  ※ 素早く浅蜊を入れ、すぐに蓋をする。
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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