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レシピの覚え書き帖

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辣韮の蹴飛ばし漬け

辣韮の蹴飛ばし漬け

【由来】
「辣韮の蹴飛ばし漬け」は、醤油発祥の地として有名な千葉県野田市を中心に作られた漬け物。
醤油が1斗樽入りだった頃、醤油を使い終わった樽の底に少しだけ醤油が残るので、樽の口から辣韮を入れて土間に転がしておき、人が出入りするたびに蹴飛ばして全体に醤油を行き渡らせながら漬けたのが由来と言われている。


【作り方】

1. 塩漬けした辣韮を薄い塩水に浸けて塩抜きをする。
  ※ 塩漬け前の生辣韮でも可。

2. 密閉容器に辣韮と少量の醤油を入れ、ゴロゴロ転がしたり,シャカシャカ振る。

3. 三日目位から食べられる。
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/05(月) 22:43:00|
  2. らっきょう
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