FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

辣韮の味噌漬け

辣韮の味噌漬け-1



【材料】
辣韮……………………… 200g
味噌……………………… 80g
みりん…………………… 60ml
砂糖……………………… 50g



【作り方】

1. 塩漬け辣韮を薄い塩水に杖て塩抜きをし、二時間ほど天日に当てて完全に水気を切っておく。


2. 味噌・みりん・砂糖わ合わせて弱火に掛けながら練る。
  辣韮の味噌漬け-2


3. 味噌に艶が出て、しゃもじの跡に鍋底が見える程度の固さになったら火から下ろし、完全に冷ます。
  辣韮の味噌漬け-3


4. 冷ました味噌に辣韮を加えて良く混ぜ合わせる。


5. 密閉容器に入れて冷蔵庫で寝かせる。
スポンサーサイト
  1. 2010/07/07(水) 15:35:00|
  2. らっきょう