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レシピの覚え書き帖

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マロングラッセ

マロングラッセ-1



【材料】
剥き栗…………………… 150g
砂糖……………………… 120g
ラム酒…………………… 30ml

※ 剥き栗:砂糖:ラム酒=5:4:1
※ 栗は、初日の茹で具合確認用と最終日の出来上がり確認用に余分に用意すると良い。


【作り方】

《一日目》
 1. 栗を湯につけてから鬼皮を剥く。

 2. 栗の実を削らない様に渋皮を剥く。
   ※ 実を削ると割れやすくなる。
  マロングラッセ-2


 3. 割れ防止のため栗を一粒づつガーゼで包み、トロ火で約60分茹でる。
   ※ 芯まで柔らかくなるまで充分に茹でる。
  マロングラッセ-3


 4. 鍋に、栗・栗がヒタヒタに浸かる程度の水・砂糖20gを入れ、トロ火に掛ける。
  マロングラッセ-4


 5. 砂糖が完全に溶けたら火を止めて一晩おく。

《二日目~五日目》
 6. 砂糖20gを加えてトロ火に掛け、砂糖が完全に溶けたら火を止めて一晩おく。
   ※ シロップが少なくなったら湯を足して、栗がシロップから出ない様に!

《六日目》
 7. 砂糖20gとラム酒を加えてトロ火に掛け、砂糖が完全に溶けたら火を止めて一晩おく。
   ※ シロップが少なくなったら湯を足して、栗がシロップから出ない様に!

《七日目》
 8. 鍋をトロ火に掛け、沸騰寸前で火を止めて、栗が熱い内にガーゼを外して
   網などに乗せてシロップを切りながら自然乾燥。
   ※ シロップに濃度がついてドロッとし、鍋肌やガーゼに砂糖の結晶が出来たら
    煮詰め完了の目安。
   ※ 濃度が足りない時は、砂糖を加えてトロ火で完全に煮溶かし一晩置く。
  マロングラッセ-5
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/10/04(日) 01:06:00|
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