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レシピの覚え書き帖

いもけんぴ

いもけんぴ-1



【材料】
薩摩芋…………………… 100g
砂糖……………………… 大さじ1
水………………………… 小さじ1



【作り方】

1. 薩摩芋を5~6mm角位の拍子木切りにし、水に晒す。

2. 油を入れた鍋に、水気を拭き取った薩摩芋を入れる。
 ※ 薩摩芋を油に入れてから鍋を火に掛ける。
  いもけんぴ-2


3. 鍋を弱火に掛けて時々かき混ぜながら、芋の中までしっかり加熱する。
  いもけんぴ-3


4. 芋から出る泡が小さくなったら中火にして周りが黄金色になるまで揚げ、油を切っておく。

5. フライパンに砂糖と水を入れて火に掛け、砂糖が完全に溶けたら薩摩芋を加え、
  弱火に掛けながら混ぜ合わせる。
  ※ 砂糖の種類を変えると、それぞれに違う風合いが楽しめる。
  ※ シナモン・生姜・胡麻などを加えても美味。その場合は、砂糖を煮溶かす時に加える。

6. 蜜が全体に絡まり、ベタベタとして芋が一塊になったら
  フライパンを火から下ろし、かき混ぜ続ける。
  いもけんぴ-4


7. 蜜が白っぽくサラサラになるまでかき混ぜて出来上がり。
  いもけんぴ-5


8. そのまま完全に冷ましてから密閉容器に入れて保存する。
  ※ 完全に冷める前に密閉容器に入れると湿気るので要注意。
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/08(日) 15:48:00|
  2. 薩摩芋