FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

大豆ごはん

大豆ごはん



【材 料】
煎り大豆……………………………… 1/2合
米……………………………………… 1合
水……………………………………… 1合

※ 煎り大豆=節分の豆撒きの豆。


【作り方】

1. 煎り大豆を水に浸けて半日~1日おく。
  大豆ごはん-1


2. 大豆を取り出し、薄皮を取り除く。(薄皮の食感が良くないので……)
  大豆ごはん-2


3. 大豆の浸け水に水を加えて1合にし、大豆を加えた米を炊く。
  大豆ごはん-3
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/02/24(木) 23:51:00|
  2. ご飯