FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

塩肉じゃが

5月7日放送『二人の食卓』のレシピをちょこっとアレンジ。


110509 塩肉じゃが



【材料(4人分)
新ジャガイモ………400g
豚バラ肉……………150g
しらたき(結び)…4個
新ショウガ…………30g
ニンジン……………1/2本
玉ネギ………………1個
梅干し………………2個
絹さや………………8枚


水……………………600ml
みりん………………50ml
酒……………………100ml
砂糖…………………大さじ1/2
塩……………………小さじ1
昆布茶………………小さじ1
バター………………10g
黒コショウ…………適量
サラダ油……………大さじ3


【作り方】
1. 新ジャガイモは水で洗い、皮つきのまま半分に切る。
  玉ネギは8等分のくし形に切り、ニンジンは乱切りにする。
  豚肉は3cm幅に切る。
  しらたきは熱湯でゆでザルにあげる。
  新ショウガは皮つきで細切りにする。絹さやは筋を取り半分に切る。

2. 鍋にサラダ油を熱して新ショウガを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
  白っぽくなったら、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを加え全体に油がまわるように炒める。(中火・IH5)

3. 水、しらたきを入れ、落とし蓋をして沸騰させる(強火・IH7)。
  1~2分程したら出てきたアクをとり、みりん、酒、砂糖、梅干しを加え15分程煮る。(中火・IH5)

4. (3)の鍋に塩を加え再び落とし蓋をして5分程煮込んだら、絹さやを加え全体を混ぜバターを加えて仕上げ、器に盛りつけ黒コショウをふる。

スポンサーサイト
  1. 2011/05/09(月) 19:40:00|
  2. 豚肉