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レシピの覚え書き帖

鯛とレタスのレモン蒸し

8月25日の『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介されたレシピ。


110826鯛とレタスのレモン蒸し



【材料】(2人分)
鯛………………………………………2切れ(200g)
レタス…………………………………1/2個
しめじ…………………………………100g
レモン(輪切り)……………………6枚
白ワイン………………………………大さじ4
バター…………………………………30g
パセリ(みじん切り)………………大さじ1
塩………………………………………適量
胡椒……………………………………適量


【作り方】
1. 鯛に塩&胡椒を振る。

2. しめじを小房に分け、レタスは8mm幅に切り、レモンは輪切りにする。

3. フライパンに輪切りにしたレモンを4枚置き、その上に鯛を乗せる。

4. 鯛の隙間にしめじを入れ、鯛にワインをかけ回す。

5. 鯛の上に残りのレモンを乗せ、フライパンに蓋をして火に掛ける。
  110826鯛とレタスのレモン蒸し-1


6. ワインが煮立つ迄は強火、沸騰したら弱火にして蒸し煮にする(約5分)。

7. 鯛に火が通ったら、レタスとバターを加え、蓋をしてレタスがしんなりするまで蒸す(約1分)。
  110826鯛とレタスのレモン蒸し-2


8. 蒸し汁に塩&胡椒を加えて味を整える。

9. 器に盛り、パセリを飾って出来上がり。


※塩&胡椒はしっかりと!
※鯛がパサパサにならない様に、弱火でじっくり蒸す。


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テーマ:魚料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/26(金) 22:09:00|