FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

秋刀魚の肝焼き

110917秋刀魚の肝焼き-1

【材料】
秋刀魚……………………………… 2尾
醤油………………………………… 小さじ2
味醂………………………………… 小さじ1
日本酒……………………………… 小さじ2


【作り方】
1. 秋刀魚を三枚おろし又は大名おろしにし、食べ易い大きさに切る。


2. 秋刀魚の肝を茶漉しで漉す。
  110917秋刀魚の肝焼き-2
          ↓
  110917秋刀魚の肝焼き-3


3. 漉した肝に、醤油・味醂・日本酒を加えて良く混ぜる。
  110917秋刀魚の肝焼き-4
  ※擂り鉢と擂り粉木でゴリゴリやると混ざり易い!


4. 秋刀魚を肝醤油に30分ほど漬け込む。
  110917秋刀魚の肝焼き-5


5. 熱したフライパンに薄く油を引き、漬け込んだ秋刀魚を皮面から焼く。
  110917秋刀魚の肝焼き-6


6. 皮面が焼けたらひっくり返し、漬け汁(肝醤油)を加えて炒め煮にする。

7. 肝醤油が半量程度に煮詰まったら出来上がり。
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/17(土) 22:02:00|
  2. 秋刀魚