スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋刀魚の肝焼き

110917秋刀魚の肝焼き-1

【材料】
秋刀魚……………………………… 2尾
醤油………………………………… 小さじ2
味醂………………………………… 小さじ1
日本酒……………………………… 小さじ2


【作り方】
1. 秋刀魚を三枚おろし又は大名おろしにし、食べ易い大きさに切る。


2. 秋刀魚の肝を茶漉しで漉す。
  110917秋刀魚の肝焼き-2
          ↓
  110917秋刀魚の肝焼き-3


3. 漉した肝に、醤油・味醂・日本酒を加えて良く混ぜる。
  110917秋刀魚の肝焼き-4
  ※擂り鉢と擂り粉木でゴリゴリやると混ざり易い!


4. 秋刀魚を肝醤油に30分ほど漬け込む。
  110917秋刀魚の肝焼き-5


5. 熱したフライパンに薄く油を引き、漬け込んだ秋刀魚を皮面から焼く。
  110917秋刀魚の肝焼き-6


6. 皮面が焼けたらひっくり返し、漬け汁(肝醤油)を加えて炒め煮にする。

7. 肝醤油が半量程度に煮詰まったら出来上がり。
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。