FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

秋刀魚の筒煮

110920秋刀魚の筒煮


【材料】 
秋刀魚……………………………… 2尾
生姜………………………………… 1片(10g)
梅干し……………………………… 1~2個
日本酒……………………………… 100ml
砂糖………………………………… 大さじ1/2
醤油.………………………………… 大さじ1
味醂.………………………………… 大さじ1/2
酢…………………………………… 大さじ2
水…………………………………… 秋刀魚が浸るくらい

【作り方】
1. 秋刀魚の頭を落とし、腑と取り除く。

2. 秋刀魚を筒切りにする。

3. 筒切りにした秋刀魚の腹を塩水で綺麗に洗う。

4. 鍋に水と日本酒と酢を入れて火に掛け、煮立ったら秋刀魚を入れる。

5. 1時間ほど煮る。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

6. 鍋に生姜のスライスと梅干しを入れ、灰汁を取りながら弱火で煮る。

7. 灰汁が出なくなったら落とし蓋をして弱火で約1時間。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

8. 砂糖と味醂を加えて一時間煮込む。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

9. 醤油を加えて味を調整し、一時間煮込む。
  (シャトルシェフの場合:15分加熱後3時間放置)

10. 火を止め、そのまま冷ます。

11. 食べる直前に軽く温める。
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/20(火) 22:01:00|
  2. 秋刀魚