烏賊鍋

111019烏賊鍋


【材料】
烏賊…………………………………1パイ
油揚げ………………………………1枚
もやし………………………………1/2袋
だし汁………………………………適量
醤油…………………………………適量
みりん………………………………適量
日本酒………………………………適量
粉山椒………………………………適量


【作り方】
1. 烏賊は皮を剥き、1~1.5cm幅に切る。

2. 油抜きした油揚げを1~1.5cm幅に切る。

3. もやしはヒゲを取って洗っておく。

4. 擂り鉢に烏賊のワタを絞り出し、滑らかになるまで擂る。

5. 滑らかになった烏賊のワタに少量のだし汁を加えて、良く混ぜ合わせる。

6. 土鍋に出汁を入れて火に掛け、煮立ったら出汁で溶いた烏賊のワタを加える。

7. 醤油、みりん、日本酒で味を整える。

8. 汁が煮立ったら、烏賊、油揚げ、もやしを入れて一煮立ち。

9. 具材にサッと火が通ったら出来上がり。

10.粉山椒を掛けて食す。

※茸や野菜を加えても美味。
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