FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

茸肉豆腐のとろろ鍋

120217とろろ鍋


【材料】
茸(しめじ、えのき茸、なめこ、エリンギ等)
牛肉(豚肉でも鶏肉でも魚介でもOK!)
豆腐
長芋または大和芋
長ねぎ(水菜などでもOK!)
だし汁
醤油
みりん


【作り方】
1. 牛肉を5~6cm幅、長ねぎは2cm位に切る

2. 茸類を食べ易い大きさに切る

3. 土鍋にだし汁を張り火に掛ける

4. だし汁が煮立ったら牛肉を入れ、灰汁が出なくなったら長ねぎと豆腐を入れる

5. ヘラやお玉などで豆腐を崩しながら火を通す

6. 豆腐を崩し、醤油と味醂で味を整えたら、茸を入れて一煮立ち

7. 最後にとろろを廻しかける

8. ポン酢をつけながら食す

スポンサーサイト

テーマ:鍋物、鍋料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/17(金) 21:21:00|
  2. 山芋