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杏のシロップ漬け

130618 杏のシロップ漬け-4

【材料】
杏…………………………………… 150g
砂糖………………………………… 40g
水…………………………………… 80ml
※砂糖は、上白糖でも三温糖や甜菜糖などでも可。

【作り方】
1. 杏を丁寧に水洗いし、水気を拭き取る。

2. 竹串で杏のヘタを取り除く。

3. アボカドを切る容量で杏のくぼみに沿って包丁を入れて二つに切り、種を取り除く。
  130618 杏のシロップ漬け-1

4. 切った杏を20秒ほど茹でる。

  130618 杏のシロップ漬け-2
  杏をザルに入れて熱湯に入れると取り出し易い。

5. 杏の水気を切る。

6. 鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が完全に溶けるまで火に掛ける。
  130618 杏のシロップ漬け-3
  杏の種を幾つか入れると香が良くなる。

7. 煮沸した瓶に杏を入れ、(6)のシロップを注ぎ入れる。

8. 瓶に蓋をして(軽く閉める)大きめの鍋に入れ、瓶の半分位までお湯を入れて火に掛け、5分間加熱する。
  (WECKのキャニスターの場合は、瓶が完全に浸るまでお湯を入れる。)

9. 完全に冷めたら、しっかり蓋を閉めて冷蔵庫で保管。3〜4日で食べ頃になる。
  130618 杏のシロップ漬け-5


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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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