FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

カマンベールチーズフォンデュ

130929 カマンベールチーズフォンデュ-4

【材料】
カマンベールチーズ………………1個
胡椒…………………………………適量
ワイン………………………………大さじ1

野菜…………………………………適量
ソーセージ…………………………適量
バケット……………………………適量


【作り方】
1. 具材を一口大に切り、野菜類と肉類は蒸し、バケットはトーストしておく。
  カマンベールチーズは冷蔵庫から出して室温に!

2.カマンベールの上面、縁の内側にナイフで切れ目を入れる。
  130929 カマンベールチーズフォンデュ-1

3. 切れ目を入れた内側の硬い部分をはがし、ワインを注ぎ胡椒を振る。
  ※冷蔵庫から出して直ぐは剥がし難いが、室温でしばらく置くとチーズが柔らかくなって剥がし易い。
  130929 カマンベールチーズフォンデュ-2

4. カマンベールチーズを耐熱容器に入れ、オーブンまたはトースターでとろけるまで熱する。(約15分)
  ※耐熱容器がなければ、アルミホイルで底と周りを囲っても可。

5. 予め準備しておいた具材を添えて完成。
  130929 カマンベールチーズフォンデュ-3
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/29(日) 20:52:00|
  2. チーズ料理