FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

staub:茹で玉子

*ラウンドφ10cm

【材料】
玉子…………………………………1個
水……………………………………大さじ2

【作り方】

131016 staubで茹で玉子-1
ピコ・ココットに、冷蔵庫から出してすぐの玉子と水(大さじ2)を入れて火に掛け、
水が沸騰したら蓋をする。

131016 staubで茹で玉子-2
弱火で5分、火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす⇒固ゆで

131016 staubで茹で玉子-3
弱火で3分、火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす⇒黄身の真ん中まで火が通った普通の茹で玉子

131016 staubで茹で玉子-4
弱火で2分、火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす⇒半熟

※ かなり時短できるが、黄身が片寄る事あり。
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/16(水) 21:05:00|
  2. staub