FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

焼き林檎

131020 焼き林檎-1

【材料】
林檎(紅玉)………………………1個(約200g)
砂糖(シナモンシュガー)………15g
バター………………………………10g
シナモンスティック………………1本


【作り方】
1. 林檎の皮を塩で洗う。
  ※ 表面にフォークで穴を開けておくと皮の破裂を防げる。

2. 林檎の芯をくり抜く。
  ※ 底を貫通しない様に要注意。
  131020 焼き林檎-2

3. 芯をくり抜いた穴に砂糖とシナモンスティックを入れる。
  131020 焼き林檎-3

4. 砂糖の上にバターを乗せる。
  131020 焼き林檎-4

5. 果汁が溢れることがあるので、ココットをアルミホイルで包んでおくと良い。
  131020 焼き林檎-5

6. オーブンまたはトースターで焼く(約30分)。

7. ブランデーをかけたり、アイスクリームやカスタードソースを添えても美味。
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/20(日) 16:09:00|
  2. ケーキ/タルト