FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

とろとろ湯豆腐

131115 とろとろ湯豆腐-1

【材料】
豆腐…………………………………1丁
出汁昆布……………………………適量
 ※ 昆布粉末や昆布茶で代用可
水……………………………………適量
重曹…………………………………水の1%

【作り方】
1. 鍋に水と出汁昆布を入れて火に掛け、沸騰したら昆布を取り出す。

2. 豆腐を6等分にし、鍋に入れる。

3. 煮立ったら重曹を入れる。
  ※ 重曹を入れた瞬間、吹きこぼれに要注意。

4. 豆腐が好みの蕩け具合になるまで煮る。

※ 残った煮汁で豆乳鍋をしたり、ご飯や饂飩を入れると美味。
スポンサーサイト
  1. 2013/11/15(金) 20:24:00|
  2. 豆腐