スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オランデーズソース

131221 オランデーズソース

【材料】
バター………………………………50g
卵黄…………………………………1個分
白ワイン……………………………大さじ1
レモン果汁…………………………小さじ1
塩・胡椒……………………………適量

【作り方】
1. バターを湯煎で溶かしておく。

2. ボウルに卵黄と白ワインを入れて湯煎にかけ、トロミが付き白っぽくなるまで泡立て器で良く混ぜ合わせる。

3. レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。

4. バターを少しづつ(小さじ0.5〜1位づつ)加えながら混ぜ合わせる。
  ※ バターを一気に加えると分離するので要注意。

5. 塩・胡椒で味を整える。

※ エッグベネディクトやホワイトアスパラに添える。
※ 残ったソースは冷凍保存できる。使用時は湯煎で解凍。
スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。