FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

芋羊羹

140126 芋羊羹-1

【材料】
薩摩芋………………………………200g
砂糖…………………………………20g(薩摩芋の甘さによって要調整)
塩……………………………………1g

【作り方】
1. 薩摩芋を蒸す。

2. 蒸かした薩摩芋を裏漉す。

3. 裏漉した薩摩芋に砂糖と塩を加える。
  140126 芋羊羹-2jpg

4. 弱火に掛けながら良く練る。
  ※ 水分が足りない場合は水を加えて調整する。
  140126 芋羊羹-3jpg

5. 型に入れて上面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
  140126 芋羊羹-4.jpg
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/26(日) 15:24:00|
  2. 和菓子