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レシピの覚え書き帖

鮭の粕汁

140204 粕汁-1

【材料】(二人分)
水……………………………………500ml
出汁昆布……………………………15〜20cm
削り節………………………………適量
干し椎茸……………………………4〜5枚
酒粕…………………………………100g
白味噌………………………………大さじ1

鮭……………………………………1切
人参…………………………………適量
大根…………………………………適量
牛蒡…………………………………適量
長ねぎ………………………………適量
里芋…………………………………適量
蒟蒻、油揚げを入れても美味

【作り方】
1. 鍋に水と出汁昆布と干し椎茸を入れ、半日ほど置く。
  140204 粕汁-2

2. 昆布と干し椎茸を入れた鍋を火に掛け、沸騰直前で昆布を引き上げる。

3. 酒粕を小さめにちぎって擂り鉢に入れ、少量の出汁を加えて暫く置く。
  140204 粕汁-3

4. 人参、大根、牛蒡、里芋を食べ易い大きさに切りる。

5. 鍋に、茶漉しで漉した出汁と出汁作りで使った干し椎茸を入れ、切った野菜も加えて火に掛ける。
  140204 粕汁-4

6. 擂り鉢の酒粕を擂る。
  ※ 硬い場合は出汁を追加する。

7. 酒粕がある程度摺れたら白味噌を加えて混ぜ合わせる。
  140204 粕汁-5

8. 鍋の根菜が煮えたら、一口大に切った鮭を加える。
  140204 粕汁-6

9. 鮭にある程度費が通ったら長ねぎを加える。
  140204 粕汁-7

10. 具材が煮えたら摺った酒粕を加えて一煮立ち。
   ※ 味噌漉しザルを使うと滑らかに仕上がる。
  140204 粕汁-8

11. 器に装い、刻みネギを添える。
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/04(火) 21:52:00|
  2. 汁物/スープ