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梅塩

梅干しを漬けた時に出る梅酢を使って梅塩作り!

【材料】
梅酢…………………………………50ml
粗塩…………………………………100g

【作り方】
1. 鍋に梅酢と粗塩を入れる。
  ※鍋はステンレスかホーローか土鍋を使う。
  140802 梅塩-1


2. 鍋を弱火に掛け、梅酢の水分を飛ばす。
  140802 梅塩-2


3. 笊にクッキングシートまたはキッチンペーパーを敷き、煮詰めた梅塩を広げて天日干し。
  140802 梅塩-3


4. 時々、敷いているクッキングシートまたはキッチンペーパーを取り替える。
  塩の塊があれば、手で解す(ある程度乾くと解れやすくなる)。


5. 充分に水分が抜けたら密閉容器に入れて保存する。
  140804 梅塩-2

  容器の底にsoil blockを入れておくと湿気らない!
  140804 梅塩-1


・サラダ、おにぎり、天麩羅、焼魚などに♪
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Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

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