スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製ゆかり

梅干しを漬けた時の副産物利用レシピ。

【材料】
梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇

【作り方】
1. 梅干しと一緒に漬け込んだ赤紫蘇の梅酢を良く切って天日干し。

2. 時々上下を入れ替え、乾いてきたらキッチン鋏で小さく切る。
  ※小さく切る事で乾燥が早くなる。

3. ある程度細かくなったら笊の上にキッチンペーパーを敷くと扱いやすい。
  140807 自家製ゆかり-1

4. カラカラに乾いたらミキサーで細かく砕き、密閉容器に入れて保存。
  140807 自家製ゆかり-2

スポンサーサイト
プロフィール

もらぽん♪

Author:もらぽん♪
メインブログ『相棒“もらん”と徒然なるままに…』の別館です。

備忘録としてのブログなので、コメント不可とさせて頂いております。

最新記事
カテゴリ
筍 (9)
茸 (1)
柿 (7)
栗 (6)
梅 (8)
杏 (2)
鯛 (2)
鮪 (2)
鮭 (0)
鯵 (1)
蜆 (0)
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。