FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

自家製ゆかり

梅干しを漬けた時の副産物利用レシピ。

【材料】
梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇

【作り方】
1. 梅干しと一緒に漬け込んだ赤紫蘇の梅酢を良く切って天日干し。

2. 時々上下を入れ替え、乾いてきたらキッチン鋏で小さく切る。
  ※小さく切る事で乾燥が早くなる。

3. ある程度細かくなったら笊の上にキッチンペーパーを敷くと扱いやすい。
  140807 自家製ゆかり-1

4. カラカラに乾いたらミキサーで細かく砕き、密閉容器に入れて保存。
  140807 自家製ゆかり-2

スポンサーサイト
  1. 2014/08/07(木) 13:58:00|