FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

夏野菜の梅酢漬け

梅干しを漬けた時に出る梅酢を使った一品。

140811 夏野菜の梅酢漬け-2
左から:茗荷・長芋・茄子

【材料】
好みの野菜…………………………適量
塩……………………………………少々
梅酢…………………………………適量

【作り方】
1. 野菜を切る。

2. 野菜に振り塩をして暫くおく。

3. しんなりした野菜を水洗いして塩分を取り除く。

4. しっかり水気を切った野菜と少量の梅酢をジップロックに入る。

5. ジップロックの中の空気を出来るだけ抜いて冷蔵庫へ。

6. 時々ジップロックの上から揉んで梅酢を馴染ませる。
スポンサーサイト
  1. 2014/08/11(月) 15:23:00|