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レシピの覚え書き帖

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無花果のコンポート《白ワインver.》

140909 無花果のコンポート(白ワインver)-1

【材料】
無花果………………………………小2〜3個
白ワイン……………………………100ml
水……………………………………100ml
蜂蜜…………………………………10〜15g
レモン汁……………………………少々

【作り方】
1. 無花果の皮を剥き、半分に切る。

2. 白ワインと水を入れた鍋に無花果を入れる。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-2

3. 無花果の皮をキッチンペーパー等で包む。
  ※ 無花果に色付けしない場合は皮は不要。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-3

4. キッチンペーパーで包んだ皮を鍋の無花果の上に置き、落としぶたの代わりにする。
  ※ 皮を使わない場合はクッキングペーパーを落としぶたの代わりに使用。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-4

5. 鍋を弱火に掛け、7〜10分(無花果の火が通ればOK)ほど加熱。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-5

6. 火を止めてそのまま冷まし。

7. 冷ました無花果を保存容器に移し、鍋に残った煮汁にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-6

8. 無花果を入れた保存容器に煮汁を注ぎ入れ、冷蔵庫で3日ほど置く。
  140909 無花果のコンポート(白ワインver)-7
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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/09(火) 15:52:00|
  2. 無花果
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