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秋刀魚の梅煮

141003 秋刀魚の梅煮

【材料】
秋刀魚………………………………2尾
水または日本酒……………………適量
梅干…………………………………2〜3個
出汁醤油……………………………大さじ1〜2
生姜…………………………………適量

【作り方】
1. 頭を落とした秋刀魚を筒切りにする。

2. 腑を取り除き、塩水できれいに洗う。

3. 鍋に秋刀魚がヒタヒタに浸るくらいの水と梅干を入れて火にかける。

4. 沸騰したら秋刀魚を静かに入れ、ごく弱火で一時間ほど煮る。

5. 醤油を加えて更に30分くらい煮る。

6, 煮上がった秋刀魚はそのまま冷まして味を馴染ませる。

7. 器に盛って針生姜を添える。

じっくり煮るので、骨ごと食べられる♪
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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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