FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

渋皮の剝き方

141101 渋皮の剝き方-1

【材料】

水……………………………………1L
小麦粉………………………………大さじ2
爪楊枝または竹串

【剥き方】
1. 水に小麦粉を加えてかき混ぜておく。

2. 鬼皮を剝いた栗を、小麦粉を入れた水に一晩浸ける。
  141101 渋皮の剝き方-2

3. 爪楊枝を寝かせた状態で栗の表面をこすると、柔らかくなった渋皮が簡単に剝ける。

4. 剝きにくい場合は、栗を熱湯に1分ほど浸けてから再び楊枝で剥く。
  141101 渋皮の剝き方-3
  渋皮の温度が下がると剝きにくくなるので、時々湯に浸しながら作業すると良い。
  熱湯に長時間浸けると栗の表面に火が通ってしまうので、一度に1〜2個づつ浸ける。
スポンサーサイト
  1. 2014/11/01(土) 14:37:00|