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レシピの覚え書き帖

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銀杏の保存法

【材料】
ぎんなん
金槌


菜箸

【やり方】
1. 銀杏の縁を上に向けておく。
  150323 銀杏の保存方-1

2. 銀杏を指で押さえ、上から金槌で叩き殻に割れ目を入れる。
  150323 銀杏の保存方-2
  ※ 叩くのが強すぎると銀杏が潰れるので要注意。
  ※ 雑誌やタオルの上で行うと叩き易い。

3. 殻を外す。
  150323 銀杏の保存方-3

4. 鍋に銀杏が浸る程度の湯を沸かし、殻を剝いた銀杏を入れる。

5. 菜箸を数本纏めて持ち、銀杏を転がす様にゆっくり掻き混ぜる。
  150323 銀杏の保存方-4
  ※ 菜箸の代わりにお玉の背で転がしても可。

6. 薄皮が剥けた銀杏を水に取って洗いザルに上げておく。
  150323 銀杏の保存方-5
  ※ 薄皮が剥がれかかった銀杏を水に浸しながら剥くと剝き易い。

7. 銀杏の水気を拭き取り、ジップロック等に入れて冷凍する。
  150323 銀杏の保存方-6

8. 使いたい時に1粒づつ取り出せる。
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  1. 2015/03/23(月) 23:48:00|
  2. ぎんなん
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