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レシピの覚え書き帖

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ピェンロー鍋

ピェンロー鍋-1
妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」の中で紹介して有名になったピェンロー鍋♪

【材料】
・干し椎茸
・出汁昆布
・白菜
・豚バラ肉(薄切り)
・鶏肉
・春雨
・胡麻油

【作り方】

1. 干し椎茸と出汁昆布を一晩(半日ほど)水に浸けておく。
  ピェンロー鍋-2

2. 春雨を水に浸けて戻す。

3. 白菜の白い部分を1cm程の細切りにする。

4. 白菜の刃先を食べやすい大きさのざく切りにする。

5. 干し椎茸と出汁昆布がと戻し汁を火にかける。

6. 戻し汁が沸騰したら白菜の白い部分を入れ、弱火で20分煮る。
  ピェンロー鍋-3

7. 白菜が透き通ってきたら一口大に切った鶏肉を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
  ピェンロー鍋-4

8. 鶏肉に火が通ったら胡麻油を回し掛け、蓋をして弱火で20分煮る。
  ピェンロー鍋-5

9. 豚バラ肉を重ならない様に入れる。
  ピェンロー鍋-6

10. 豚バラ肉の上に白菜の葉先を山盛り入れ、胡麻油を回し掛ける。
  ピェンロー鍋-7

11. 蓋をして弱火で20分煮る。

12. 春雨を加え、胡麻油を回し掛けて一煮立ち。
  ピェンロー鍋-8

13. 春雨に火が通ったら出来上がり♪
  ピェンロー鍋-9

14. 小鉢に取り分け、塩を振り掛けて食す。
  好みで一味や七味を加えても美味。
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  1. 2018/03/23(金) 19:24:53|
  2. 鍋料理
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