FC2ブログ

レシピの覚え書き帖

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大葉の煮浸し

【材料】
大葉(青紫蘇)……………適量
胡麻…………………………適量
醤油:出汁:日本酒=1:1:1

【作り方】
1. 大葉を洗い、水気を拭き取る。

2. 洗った大葉を千切りにする。
 180913 大葉の煮浸し-1

3. 鍋に醤油と出汁と日本酒を入れ、火に掛ける。
 180913 大葉の煮浸し-2

4. 煮汁が煮立ったら刻んだ大葉を入れる。
 180913 大葉の煮浸し-3

5. 弱火で2〜3分煮る。

6. 火を止める直前に胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
 180913 大葉の煮浸し-4

7. 室温になるまで冷まして出来上がり。

※ 小分けにして冷凍しておくと便利♪
スポンサーサイト

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2018/09/13(木) 22:10:00|
  2. 紫蘇
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。