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奄美の鶏飯

*ケンタロウ氏のレシピ(テレビ東京『男子ごはん』より)。

奄美の鶏飯-2 奄美の鶏飯-1

【材料】(2~3人分)

《スープ》
鶏がら…………………………… 1羽
水………………………………… 6カップ
にんにく・しょうが…………… 各1片
醤油点点………………………… 適宜
塩………………………………… 適宜

《具》
鶏むね肉………………………… 1枚
☆黒すりごま…………………… 大さじ2
☆ごま油・しょうゆ…………… 各大さじ1

錦糸卵
★卵……………………………… 2個
★砂糖…………………………… 小さじ1/2
★塩……………………………… 1つまみ
★ごま油………………………… 適量

油揚げ…………………………… 1枚
柑橘類の皮……………………… 適量(すりおろす)
三つ葉…………………………… 適量(刻む)
青ネギ…………………………… 適量(小口切り)

温かいご飯……………………… 茶椀2~3膳


【作り方】
1. スープを作る。
 (1)鍋に水を入れて火にかける。
 (2)にんにくは半分に切り、しょうがは皮つきのまま4等分に切る。
 (3)沸騰したらにんにく、しょうが、鶏がらを入れる。
 (4)アクを取りながら弱火で1時間煮る。
 (5)煮始めて45分後に鶏むね肉を加える。

2. スープから、鶏がら、鶏むね肉、にんにく、しょうがを取り出す。

3. スープに塩と醤油(適宜)を加えて味を整える。


4. 鶏がら、鶏むね肉は水洗いをし冷水で冷まして細く割き、半量を☆で和える。
 【Kentaro's Point】茹でた鶏肉を半分だけ味付けすることで、2段階で美味しさが味わえる。

5. 錦糸卵を作る。
 (1)ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
 (2)フライパンを熱してごま油をひき、卵液を半量流し入れ、全体に薄く広げて中火で焼く。
 (3)表面が乾いたらまな板に取り出す。残りも同様に焼く。
 (4)粗熱が取れたら細切りにする。


6. 油揚げはトースターでカリッと焼き、細切りにする。
 【Kentaro's Point】焼いた油揚げをトッピングすることで、カリッとした食感が加わる。

7. 器にご飯を盛って蒸し鶏・錦糸卵・油揚げをのせ、スープをかける。

8. 好みで柑橘類の皮、青ネギ、三つ葉をちらし、混ぜながら食べる。

※ 高菜漬けを加えても美味!
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