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レシピの覚え書き帖

いくらの塩漬け

いくらの塩漬け



【材料】
生すじこ………………… 100g
日本酒…………………… 100ml
削り節…………………… 6g
塩………………………… 3g

※ シンプルな味付けなので、調味料は美味しい物を使う。
  (削り節は本枯れ、日本酒はサラッとした淡麗&辛口がお薦め。)


【作り方】

1. 鍋に日本酒を入れて火に掛け、煮立ったら削り節を入る。

2. 日本酒が一煮立ちしたら火を止めて塩を加え、塩が完全に溶けたら漉して冷ましておく。

3. 生すじこを50℃前後の塩水の中で解し、何度か塩水を替えて洗いながらゴミを取り除く。

4. 解した生すじこを笊に上げて水気を切る。

5. 密閉容器に水気を切った生すじこを入れ、冷ました漬け汁を注ぎ、冷蔵庫で1~2日寝かせる。

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テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/10/18(日) 16:30:00|
  2. その他